3 de julio de 2011

Planta Medicinal: La Hierba Luisa

Familia: Verbenacéas
Nombre castellano: Hierbaluisa / Hierba Luisa
Nombre binomial: Lippia Triphylla Kuntze (sin. Aloysia citrodora)


La hierbaluisa es un pequeño arbusto de la familia de las Verbenacéas, que alcanza hasta 2 metros de altura. Sus hojas son lanceoladas y rugosas. Cuando las hojas son restregadas, desprenden un intenso aroma a limón. Las flores son de color violeta pálido o lila, y crecen en ramilletes.




La hierbaluisa: aromática, estomacal y sedante

Toda la planta y sobre todo las hojas son ricas en un aceite esencial compuesto por más de 100 sustancias como por ejemplo el citral, el limoneno y el cariofileno. Esta esencia tiene propiedades digestivas, antiespasmódicas y carminativas.


Propiedades e indicaciones de la hierbaluisa

  • Trastornos digestivos
    (empacho, indigestión, digestiones pesadas, flatulencia)
  • Dolores menstruales
  • Cólicos biliares
  • Cólicos renales
  • Diferentes tipos de alteraciones nerviosas
    (especialmente en caso de ansiedad)


Preparación y empleo de la hierbaluisa

Se administra en infusión:
  • Una taza caliente después de cada comida
  • Su sabor es muy agradable (sabe un poco a limón)


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